Строительные статьи
k-see.ru

Профнастил С21 для заборов –
особенности государственного
стандарта на изделие

Профилированный лист
Профилированный лист

Чтобы купить профнастил для заборов на дачном участке, не обязательно быть опытным строителем – можно довериться продавцам на базе стройматериалов или ознакомиться с информацией о сортаменте на сайтах компаний-поставщиков. Там же можно найти информацию и о том, какие потребуются комплектующие для забора из профнастила – трубы, столбы, лаги, ворота и т.д.

Однако тем, кто профессионально занимается закупкой и эксплуатацией строительных материалов, следует непременно знать основные технические условия и стандарты, которым должна соответствовать качественная продукция.

Как известно, профнастил С21, С10, С20, а также другие разновидности профлистов (с маркировками Н, НС) изготавливаются согласно ГОСТ 24045. До 1 января 2012 г. действовала редакция ГОСТ 24045-94, в настоящее время актуальным является ГОСТ 24045-2010.

Указанный межгосударственный стандарт носит название «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства» и содержит следующие разделы.

1. Область применения
Обозначает круг изделий, на которые распространяется действие стандарта.

2. Нормативные ссылки
Перечень ГОСТов, на которые ссылается данный документ при описании тех или иных параметров профнастила.

3. Классификация; основные параметры и размеры
Этот раздел дает определение профилей, а также подробную и четкую информацию о типах их классификации (назначение, материал исходной заготовки, наличие защитно-декоративного покрытия). Здесь же указаны некоторые правила, определяющие габариты и размеры единичного изделия, и рисунки-схемы расположения гофров профлиста и штамповок на полках и стенках гофров.

ГОСТ 24045-2010
ГОСТ 24045-2010

4. Технические требования
Наиболее развернутый раздел ГОСТа, дающий информацию об обязательных характеристиках профильных листов и допустимых погрешностях изделий, не позволяющих продукции считаться браком.

4.1. Требования к исходным материалам: характеризует материалы, которые используются для производства профнастила (марки стали, лакокрасочные покрытия).
4.2. Требования к защитным покрытиям: дает параметры, предъявляемые к качеству цинковых и лакокрасочных покрытий.
4.3. Требования к геометрической точности: содержит предельные отклонения размеров, ширины и параметров гофров профлистов.
4.4. Комплектность: фиксирует состав комплекта поставки стройматериала (профили, крепежные изделия, документы на отгружаемую продукцию).
4.5. Маркировка: отражает параметры, которые обязательно должны быть указаны в маркировке партии профнастила.
4.6. Упаковка: регламентирует требования к упаковочным материалам, предназначенным для хранения и транспортировки готовых изделий.

5. Правила приемки
Этот раздел утверждает принципы оценки и критерии, которые должны соблюдаться при приемке партии профилированных листов с производства.

6. Методы контроля
Здесь указаны возможные способы контроля качества готовых профилей. Некоторые параметры определяются чисто визуально (например, качество поверхности металлического и лакокрасочного покрытия), другие параметры требуют использования специальных инструментов (их большинство – размеры, серповидность по ребру гофров, продольные стыки профилей, шаг гофры и т.д.).

7. Транспортирование и хранение
Данный параграф описывает требования к условиям перевозки партии профильных листов, а также правила хранения материала.

ГОСТ 24045-2010 также имеет обязательное приложение со схемой условных обозначений профиля и библиографию.



???????

 





Ðåêëàìà





Размещение рекламы:
E-Mail: ksee@mail.ru