K-SEE

Строительство и ремонт, решения для жизни. Частные объявления, а также информационные материалы

Яндекс.Метрика
Изменился ли процесс производства ДСП с советских времён

Изменился ли процесс производства ДСП с советских времён

Огромную популярность такому строительному и отделочному материалу как древесно-стружечная плита позволили завоевать её уникальные характеристики. Относительно низкая себестоимость и весьма простая технология изготовления, прочность и лёгкость в обработке, а также возможность использования в самых разных сферах – только некоторые из них. ДСП, как звучит сокращённое название этого распространённого материала, применяется уже очень давно и технология его производства постепенно совершенствуется, открывая для его применения все новые горизонты.

Изобретение ДСП

История древесно-стружечных плит берёт своё начало в 1940 году, когда немецкому плотнику Максу Химмельхеберу пришла в голову идея создать замену весьма дефицитной на то время фанере из остатков древесного производства, а именно обыкновенной стружки. Смешав часть стружки со связующими смесями, и подвергнув получившуюся массу термической и физической обработке, он получил абсолютно новый материал. ДСП характеризовалась высокой прочностью и в то же время с лёгкостью подвергалась обработке.

Принципиальная схема производства и основные компоненты древесно-стружечных плит до сих пор остаются неизменными, как и цена на ДСП в Минске (http://konsigmapack.by/materialy/dsp/). Лишь с развитием химического производства, стали доступными новые соединения, применение которых в изготовлении ДСП позволяет придать ей новые характеристики, такие как:

  • повышенная гидрофобность и резистентность к воздействию влаги;
  • стойкость к воздействию химических реагентов;
  • огнеупорные качества и другие.

Процесс производства ДСП в Советском Союзе

Растущая экономическая мощь и связанные с этим потребности народного хозяйства СССР не могли обойти стороной такой материал, как ДСП, производство которого в промышленных масштабах для нужд мебельных фабрик началось с 1955 года. Тогда начали появляться первые цеха, а объём производства этого материал составлял всего несколько тысяч м³ ДСП в год. Уже к 1970 году высокий потенциал древесно-стружечных материалов не поддавался сомнению, а масштабы производства достигли уровня около 3,3 млн м³ в год.

В пользу ДСП, как одного из самых популярных материалов для мебельной промышленности, строительства, а также и других отраслей, говорили и данные Госплана СССР. Согласно его исследованиям, 1 м³ древесно-стружечных материалов в виде плит эквивалентен 2,5 м³ и более пиломатериалов из древесины высших сортов. Но капитальные затраты на производство 1 м³ ДСП вдвое ниже чем для указанного количества других пиломатериалов.

В СССР наибольшего распространения достиг способ производства трёхслойных ДСП посредством плоского прессования. Для этого использовались исключительно отходы деревообрабатывающей промышленности в виде стружки, а также отходы фанерного производства (в том числе карандаши и другие изделия). В процессе подготовки материала необходимо было проводить более тщательную сортировку отходов с тем, чтобы минимизировать количество сторонних примесей.

Технология производства могла отличаться последовательностью и наличием некоторых операций, таких как формирование плиточного полотна и его обрезка, сортировка стружечного материала, химическая обработка и прочее. Несмотря на все отличия, общая схема производства выглядела следующим образом.

Внешний слой:

  • Гидротермическая обработка древесины.
  • Окорка и разделка древесины.
  • Измельчение в стружку.
  • Бункерование и сушка стружки.
  • Дозирование компонентов с последующим смешиванием.
  • Внутренний слой:
  • Измельчение отходов в щепу.
  • Бункерование щепы.
  • Измельчение щепы и бункерование полученной стружки.
  • Дозирование компонентов.
  • Смешивание с добавлением связующих компонентов.

Дальнейшие этапы, общие для всех слоёв материала:

  • Формирование стружечного ковра.
  • Разделка ковра на отдельные пакеты.
  • Подпресовка полученных пакетов.
  • Контрольные замеры.
  • Прессование плит.
  • Обрезка.
  • Охлаждение плит.
  • Выдержка полученных плит.
  • Калибрование.
  • Шлифовка.
  • Складирование.

Эта принципиальная схема в большей части относится к наиболее распространённому типу ДСП – трёхслойному. При изготовлении пятислойных плит, а также других разновидностей древесно-стружечных материалов, схема могла незначительно отличаться.

Современный технологический процесс

Сегодня чаще всего встречается ламинированная ДСП, которая применяется не только при изготовлении мебели, но даже и для отделки жилой недвижимости. Особенность этого типа ДСП в том, что внешне она покрыта плёнкой из меламина или других материалов, а в некоторых случаях даже дополнительно обработана специальным водостойким лаком. Такие плиты выдерживают воздействия попавшей на них влаги, а также устойчивы к большинству химических реагентов, встречающихся в быту.

Благодаря развитию современных технологий, линии по производству ДСП представляют собою единые комплексы, позволяющие вести весь процесс производства – от обработки сырья до складирования готовой продукции. Но принципиально, схема производства древесно-стружечных плит осталась прежней. Если используются отходы деревообрабатывающей промышленности, то требуется их подготовка и сортировка. При использовании же стружки, специальные станки превращают древесину определённого качества в стружку с заранее заданными параметрами. В дальнейшем она используется для производства внутреннего слоя плиты.

Так же как и ранее, ДСП классифицируют по количеству слоёв. Она бывает однослойная, трёхслойная и многослойная (чаще всего состоящая из пяти слоёв). Главные технологические отличия коснулись изготовления покрытия плит, а также добавок, используемых для улучшения характеристик готовой продукции.

Ранее в изготовлении ДСП использовались карбамидомеламиноформальдегидные и фенолформальдегидные смолы. Эти вещества отличаются весьма вредным влиянием на организм человека. При воздействии прямых солнечных лучей или повышенной температуры, такая плита выделяет в окружающий воздух опасные примеси. Сегодня в качестве связующего элемента и материалов для внешнего слоя все чаще используются безвредные материалы и соединения.


Реклама