K-SEE

Строительство и ремонт, решения для жизни. Частные объявления, а также информационные материалы

Яндекс.Метрика
Как продать недостроенное жильё?

Как продать недостроенное жильё?

Могут ли частные владельцы перепродать недвижимость, которая находится на стадии постройки? Безусловно, однако такая сделка будет иметь некоторые нюансы. Ведь пока строительные компании СПб (http://ktostroit.ru/catalog/) лишь строят объекты, они считаются как бы несуществующими, а потому в этом случае речь идет не о продаже, а о переуступке прав требования.

По обычному договору купли-продажи недостроенные квартиры продаются очень и очень редко. Сейчас фирмы-девелоперы заключают с клиентами весьма странные и порой даже сомнительно законные договора – займа, векселя и т.п. Клиент, подписав такой договор, не приобретает недвижимость в собственность. Он может только требовать такого статуса для себя в будущем. Фирма-застройщик приобретает готовый объект в собственность и лишь тогда может передать права владения своим клиентам. Таким образом, продавая недостроенную недвижимость, человек передает не права собственности, а лишь права требования.

В том случае, если заключен именно договор долевого участия, договор переуступки прав проходит согласно статье 389 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Такой договор в обязательном порядке регистрируется. Однако, как мы уже говорили, договора долевого участия заключают с клиентами лишь немногие строительные компании Петербурга (http://ktostroit.ru/catalog/) и других городов. А потому вероятнее всего при продаже жилья в новостройке речь будет идти о переуступке.

Договора переуступки можно заключить в любом случае, какой бы договор ни был заключен с застройщиком. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы лишь у тех, кто заключил договор векселя. В этом случае перепродать можно только вексель, но не недвижимость.

В том случае, если вся сумма за квартиру клиентом застройщику не выплачена, то на продажу недвижимости необходимо получить согласие застройщика. Не потребуется оно лишь в случае смерти дольщика. В том же случае, если дольщик полностью выплатил всю сумму, предписанную договором, запретить ему заключить договор уступки не может никто. Однако в любом случае такая сделка должна заключаться с помощью юристов – для вашей же безопасности.


Реклама