K-SEE

Строительство и ремонт, решения для жизни. Частные объявления, а также информационные материалы

Яндекс.Метрика
Какие вопросы нужно задавать при покупке квартиры на вторичном рынке

Какие вопросы нужно задавать при покупке квартиры на вторичном рынке

Этот сегмент недвижимости привлекает потенциальных жильцов и инвесторов возможностью быстрого заселения – нужно лишь оформить сделку и передать деньги-ключи. Но сложностей выбора и покупки здесь не меньше, чем в случае с первичной застройкой – велик риск купить жильё со скрытыми недостатками или вовсе у мошенников. Далее будут приведены ключевые вопросы, решение которых обеспечит безопасность и прозрачность всех операций. Между прочим, если Вас интересует недвижимость в Набережных Челнах, воспользуйтесь сайтом https://chelny.etagi.com, специалисты подготовили для Вас ряд привлекательных предложений.

Стоит ли полагаться на собственные силы?

Даже если уже выбрана квартира по объявлениям, будущий инвестор должен решить, сможет ли он своими силами организовать процесс: договориться с продавцом, проверить документы на объект, выявить отсутствие обременений, согласованность перепланировок и пр. Действительно, такие манипуляции требуют опыта и связей, а у рядовых сограждан их, как правило, нет. С другой стороны, взаимодействие с агентством или частным риелтором «влетит в копеечку»: придётся отдать процент от сделки и оплатить разнообразные сопутствующие расходы. Есть ещё вариант: на определённом этапе обратиться к юристу, который и займётся проверкой.

Были ли планировки?

Здесь не будет инструкций относительно осмотра квартиры: с поиском подтёков, следов ржавчины, щелей и неисправностей справится каждый. Но если квартира меблированная, стоит попросить хозяев сдвинуть всё в центр комнаты, чтобы появилась возможность изучения стен и полов (например, озвучить это на первом посещении, чтобы ко второму «заходу» пространство было освобождено).

Идеальный вариант – это площадка, полностью соответствующая первоначальному плану из БТИ, потому что любые кардинальные нововведения потенциально проблематичны (в будущем). Если перепланировка всё же была, надо с особой тщательностью перепроверить документацию на неё, иначе к новому владельцу зачастят сотрудники из соответствующих инстанций.Недвижимость

Владелец или по доверенности?

В обоих случаях нужно тщательно проверить документацию на подлинность, естественно, ни о каких копиях речи быть не должно – продавец должен показать оригиналы.

Дееспособен ли продавец?

Нужно узнать, не состоит ли он на учёте в психоневрологическом диспансере и в полиции. Как и в случае выше, выявить реальную ситуацию сможет только риелтор или юрист.

Свободна ли жилплощать от «обязательств»?

Квартира не должна быть под арестом, в залоге или с другим видом обременения. Нужно, чтобы к моменту сделки все жильцы были выписаны, чего нельзя сделать в отношении несовершеннолетних или лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Сколько готовы заплатить?

Этим вопросом озадачиваются ещё на этапе подбора недвижимости, особенно в том случае, если будущего покупателя не интересуют кредитные предложения – берёт «за свои». Риелторы помогут обозначить категории объектов, соответствующие платёжеспособности клиента, и если необходимо, окажут содействие при изучении ипотечных программ. Можно присмотреться к объявлениям на профильных сайтах, там обычно указываются актуальные расценки. В любом случае, здесь будет уместен торг.

Можно ещё зайти?

Желательно посетить приглянувшуюся квартиру минимум три раза. Утром – чтобы оценить уровень проходимости двора, наличие парковочных мест. Днем – чтобы узнать, как ухаживают за двором, где складируют мусор, кто и с кем гуляет, есть ли собачники.

Вечером – чтобы убедиться, что поблизости нет шумных соседей, что в подъезде не ночуют посторонние, что шум лифта не мешает тем, кто будет отдыхать в этой квартире.
В любом случае стоит трезво оценивать информацию, полученную из чужих уст – нет гарантий объективности, каждый аспект сделки нужно перепроверять.


Реклама