K-SEE

Строительство и ремонт, решения для жизни. Частные объявления, а также информационные материалы

Яндекс.Метрика
Прежде чем строить коттедж...

Прежде чем строить коттедж...

Итак, решение строить родовое гнездо принято и одобрено всеми членами семьи, источники инвестирования проекта определены – все должно получиться! Но какие конкретные действия вам надо предпринять, прежде чем строители начнут возводить коттедж?

Что надо учитывать, приобретая земельный участок

Это ключевой момент, ведь, покупая участок, хозяева выбирают место постоянного жительства в конкретном микрорайоне. Стоит внимательно оценить уже имеющуюся или строящуюся инфраструктуру (дороги, водопровод, теплоснабжение), а также природу и соседство с другими хозяевами. Вы должны четко сознавать, какого размера участок намерены приобрести. Он повлияет на многое, начиная от площади строительного объекта и прилегающей к нему территории до стоимости всего проекта. Специалисты рекомендуют придерживаться пропорции 1:10. То есть, если вы хотите иметь дом площадью 300 квадратных метров, значит, земли вам нужно порядка 30 соток. Все должно быть соразмерно.

Очень важен характер грунтов, на которых будет строиться коттедж. Прояснить этот момент необходимо для определения вида фундамента особняка, его придется строить очень прочным, чтобы он не просел. Исследовать грунты лучше до того, как покупать земельный участок. С такой задачей можно справиться самостоятельно, пробурив несколько скважин на облюбованной территории, или, что еще лучше, прибегнуть к помощи специалистов в этом деле.

Став собственником заветного кусочка земли, нужно осуществить ряд процедур, которые являются обязательными, хотя и хлопотными. Землеустроители по вашему обращению проведут межевание, то есть юридически оформленное местоположение границ вашего владения. Этот документ затем предоставляется в кадастровую палату для получения кадастрового плана земельного участка. Когда кадастровый план будет у вас на руках, это значит, что у землевладения появился настоящий паспорт, где будет указано все самое важное: номер и уникальное название участка, его адрес, категория земли, площадь, иные отметки, а также цель предоставления.

Каким будет особняк, и куда он должен «смотреть»

Пока шло оформление всех перечисленных важных документов, у вас было время поразмышлять, каким должен быть коттедж и как должна выглядеть территория в целом. А именно: в каком архитектурном стиле построить особняк, сколько в нем будет этажей и комнат и для кого они предназначены, будут ли спортзал, гараж, бильярдная, бассейн, сауна, оранжерея и что-либо ещё.

Предусмотрев все, что семья хочет иметь в родовом гнездышке, вы находите опытного архитектора и заказываете ему проект усадьбы. Оптимальный вариант – обратиться в организацию, для которой проекты домов и коттеджей (ИЖД) (http://arh-proekt.ru/uslugi/zakazat_proekt.php) являются главным профилем деятельности. Там разработают индивидуальный проект с учетом ваших пожеланий.

Есть и такой вариант: можно купить уже готовый понравившийся проект, выполненный профессиональной фирмой, репутация которой вам известна и не внушает опасений. Но такой вариант обойдется дороже, к этому надо быть готовым. Но и в этом случае проект можно подкорректировать под свои запросы: например, изменить толщину стен и проемов, расположение комнат и материалов отделки.

На этом этапе необходимо соблюсти две обязательные процедуры – технической привязки проекта и выноса дома в натуру. Это касается правильности выбора фундамента под строительный объект и верной ориентации дома на земельном участке. В первом случае проводятся геологические пробы почвы. Во втором определяется расположение дома относительно подъездных дорог и наличия природного ландшафта. Например, если рядом с особняком рядом расположены лес, пруд, река или иные биологические достопримечательности, надо грамотно раскинуть усадьбу, чтобы парадные двери были обращены фасадом самым выигрышным образом, а окна детской комнаты или спальни не выходили на оживленную проезжую часть.

Непременно нужно учитывать, что после ряда согласований (получение постановления о разрешении строительства в муниципалитете, оформление строительного паспорта в управлении архитектуры) в проект очень трудно будет вносить изменения. Если вы упустили из виду, к примеру, сарай, то включить его можно только с разрешения властей и проведя повторное согласование с главным архитектором. А это – лишнее время и дополнительные расходы.

Как выбирать подрядчика

Следующим этапом является правильный выбор подрядчика. Какими критериями вам необходимо руководствоваться? Советы могут быть следующие:

  • наведите справки о фирме-кандидате – кто-то ведь с ней уже работал, узнайте, какие отзывы;
  • попросите в офисе у подрядчика ознакомиться с портфолио выполненных им работ, внимательно изучите имеющуюся информацию;
  • узнайте, какими производственными, материально-техническими и кадровыми ресурсами располагает подрядчик, какие специалисты у него есть (в вашем случае непременно должны быть архитекторы-проектировщики и инженеры по коммуникациям);
  • есть ли у организации лицензия на ведение архитектурно-строительной деятельности;
  • с какими поставщиками строительных материалов работает этот подрядчик;
  • какие гарантии на выполнение работ вам предоставят после строительства коттеджа.

И лишь убедившись, что подрядчик не «мыльный пузырь», а серьезная организация, вы можете заключать с ним договор.

К этому времени многое в вашем представлении об усадьбе, что не просматривалось очень четко, теперь для вас должно быть абсолютно понятным и ясным. В том числе, главный финансовый вопрос: в какую сумму вам обойдется строительство родового гнезда. В смете расчетов должно быть учтено все и подписано вами и подрядчиком. Чем подробнее составлен сметный расчет, тем меньше недоразумений возникнет в момент строительства. В документ надо включать не приблизительные цифры и сроки, а точные и совместно оговоренные сроки, графики выполнения работ. Немаловажная деталь: в договоре обязательно должен быть проставлен налог на добавленную стоимость, чтобы впоследствии, по завершении строительных работ, вам не пришлось подрядчику выплачивать сумму НДС.


Реклама