K-SEE

Строительство и ремонт, решения для жизни. Частные объявления, а также информационные материалы

Яндекс.Метрика
Рождение монтажной пены

Рождение монтажной пены

Монтажная пена представляет собой однокомпонентный пенополиуретановый герметик, который на наш рынок попал достаточно недавно, но уже успел себя зарекомендовать как удобный и во многом незаменимый материал. Но даже за то короткое время, в течение которого «монтажка» пребывает в распоряжении российских потребителей, ее уникальные качества оценили и профессиональные строители, и домашние мастера. В качестве дополнения к материалу.

Основное предназначение пены — соединение различных деталей и элементов конструкции, обеспечение звуко- и теплоизоляции. Она способна заполнить даже самые труднодоступные места, которые ранее элементарным образом игнорировались. Строительная пена благодаря своим замечательным свойствам очень широко используется в различных работах. Сейчас трудно даже представить трудовую деятельность монтажников оконных систем или дверей без герметика.

Современные технологии, применяемые в строительстве, в большинстве своем предполагают «запенивание» различных пустот (вокруг труб отопления и водопроводных, трещин в слабо отапливаемых помещениях). «Умная» смесь, попав из аэрозольного баллона наружу, расширяется и почти мгновенно застывает, превращаясь в мелкопористую субстанцию. Пенополиуретан, образующийся при этом, обладает высокими адгезионными свойствами и поэтому легко прилипает ко многим поверхностям.

Основной компонент строительной пены — полиуретан, в середине XX века изобрел известный немецкий химик Отто Байер. Но в виде пены этот полимер начал применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия. И только в начале восьмидесятых шведские монтажники первыми применили пену в строительстве. По сей день этот замечательный строительный продукт повсеместно используют, вспоминая с благодарностью его отца-создателя.

Родившийся 4 ноября 1902 года Отто Георг Вильгельм Байер еще в юности начал серьезно увлекаться химией. В своем родном городе Франкфурте-на-Майне молодой человек, обучаясь в университете, встретился с выдающимся химиком Юлиусом фон Брауном. Это знакомство помогло ему развиться в успешного ученого, сформировало его как зрелую самодостаточную личность.

В 1925 году подающий большие надежды выпускник университета, получивший степень доктора, покинул Alma Mater, чтобы применить свои многочисленные познания на практике. По протекции своего доброго друга и наставника Юлиуса работать Отто устроился на завод красителей Cassella.

Буквально через два года талантливому химику предложили возглавить центральную научную лабораторию, пренадлежащую компании Байер. Не имея никакого родственного отношения к ее снователю, Отто, тем не менее, внес немалый вклад в развитие производства. Именно в тот период перспективный исследователь сделал свое величайшее открытие относительно химии полиуретанов. Тем не менее, его коллеги по лаборатории на тот момент были весьма скептически настроены по поводу его передовых разработок.

Преодолев серию технических сложностей, Байер наконец-то смог синтезировать полиуретановую пену. Еще 10 лет исследований ушло на то, чтобы его изобретение легло в основу процесса производства. До самой смерти в возрасте 79 лет Отто Байер изучал полиуретаны и внес огромный вклад в разработку этого семейства пластмасс.


Реклама